Tecnico Agrario indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria Illustrazione e Quadro Orario L’Istituto Tecnico Agrario, Agroalimentare e Agroindustria è un Corso di Studi di Scuola Superiore che fornisce nel quinquennio una solida preparazione teorica e pratica
- in tutte le discipline comuni (Italiano, Storia, Matematica, Inglese e Diritto, Scienze Motorie
- nelle Discipline del Settore Agrario per la Coltivazione, l’Allevamento, e la Gestione del Territorio
Il Perito nell’Agraria, Agroalimentare ed Agroindustria ha competenze e conoscenze specifiche:
- Nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive nei settori vegetale e animale, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;
- nel miglioramento dei prodotti e delle tecniche di trasformazione, nella valorizzazione dei caratteri, con attenzione alla trasparenza e alla tracciabilità,
- nella gestione dell’ambiente e del territorio secondo le normative concernenti l’agricoltura
- nelle attività di miglioramento genetico dei prodotti, sia vegetali che animali, sulla scorta di
competenze nel settore delle biotecnologie agrarie in modo da contribuire a garantire gli aspetti più significativi delle caratteristiche igieniche ed organolettiche
- nello studio delle esigenze locali per il miglioramento delle situazioni ambientali mediante
controlli con opportuni indicatori,
- nella valorizzazione di produzioni mediante attività agrituristiche, protezione del suolo e delle strutture paesaggistiche, sostegno agli insediamenti e alla vita rurale;
Il Perito Agrario inoltre
- opera nel settore della trasformazione dei prodotti, attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati, gestendo altresì una corretta
utilizzazione dei reflui e dei residui;
- controlla con metodi contabili ed economici le attività agricole redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi economici, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
- esprime le proprie competenze nella pianificazione delle attività aziendali, relaziona e
documenta le attività svolte;
- procede ad operazioni di rilievo, di conservazione del catasto, ad interpretazione di carte
tematiche, esprimendo le proprie competenze in attività di gestione del territorio. Rileva condizioni di disagio ambientale e progetta interventi a protezione delle zone a rischio;
- opera nelle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
- esprime le proprie competenze nella pianificazione delle attività aziendali, relaziona e
documenta le attività svolte;
- conosce ed utilizza strumenti di comunicazione efficace e team working per operare in contesti organizzati;
- compie attività di assistenza di carattere tecnico-economico e di elaborazione di giudizi di stima.
Inoltre lo studio teorico e pratico delle discipline del piano di studi porta il diplomato ad avere un ampio bagaglio di conoscenze che lo mettono in grado di entrare nel mondo del lavoro o di optare per il proseguimento degli studi universitari di qualsiasi ambito.
Discipline e Orario settimanale nelle cinque Classi:
|
|